Vektoren

Alle Besonderheiten und Tipps bei der Verwendung von Vektoren

Amos Struck avatar
Verfasst von Amos Struck
Vor über einer Woche aktualisiert

Was sind Vektoren?

Anders als bei Fotos besteht eine Vektor-Grafik nicht aus einzelnen Pixeln (Bildpunkten).  Vektoren bestehen aus einfachen grafischen Mitteln wie Flächen, Kurven, Linien, Rechtecken oder Kreisen. Die mathematischen Formeln der geometrischen Objekte werden hierbei in Vektoren umgewandelt und gespeichert. Diese Bilddarstellung ermöglicht eine beliebige Vergrößerung der Vektor-Grafik ohne Qualitätsverlust. Die Schärfe einer Grafik bleibt immer erhalten -  von der Größe einer Visitenkarte bis zur Größe eines Plakats.

Besonderheiten von Vektoren

Bei adpic sind alle Vektoren als EPS-Dateien verfügbar. Damit Sie die Vektoren bzw. EPS-Dateien auf Ihrem Computer öffnen und bearbeiten können, benötigen Sie eine spezielle Software, z.B. Adobe Illustrator. Ohne solch ein Bearbeitungsprogramm können Sie die heruntergeladene Vektor-Datei nicht öffnen.

Auf der Bilddetail-Seite finden Sie zusätzlich unter "Auflösung" den Hinweis , dass es sich bei dem von Ihnen ausgesuchten Bild um eine Vektor- bzw. EPS-Datei handelt.

Sie können gezielt nach EPS-Dateien suchen, indem Sie neben dem Suchfeld auf Vektoren klicken. Anschließend werden Ihnen als Suchergebnis ausschließlich Vektoren angezeigt.

Zusatzfunktion für Vektor-Dateien

Da nicht jeder Kunde ein spezielles Bearbeitungsprogramm für Vektoren besitzt, können Sie alle Vektor-Grafiken zusätzlich in einem kleinen JPG-Format (350 – 1000 Pixel) erhalten.

Bitte klicken Sie dafür im Pop-up-Fenster auf Zulassen. (Dieses Pop-up erscheint beim Download, wird allerdings nicht von jedem Browser unterstützt.)

Vorteile von Vektoren

Vektoren sind künstlerisch designed, individuell, ausdrucksstark, farbenfroh und lustig! Vektor-Grafiken können ohne Qualitätseinbussen stufenlos in der Größe verändert werden. Alle Elemente, wie Farben, Hintergründe können verändert, vergrößert oder ersetzt werden. Das ist ein großer Vorteil gegenüber Fotos, die im Verhältnis zu Vektoren nur begrenzt bearbeitet werden können.

Kein Wunder also, dass sich Vektoren unglaublich gut als Druckvorlage auf kleinen und großen Flächen eignen.

Entdecken Sie auf unserer Seite eine große Auswahl an künstlerischen und ideenreichen Grafiken. Lassen Sie sich inspirieren!